ユーブライドのブロック機能とは?|ブロックと非公開の違いもサクッと解説!

ユーブライドのブロック機能とは?|ブロックと非公開の違いもサクッと解説!
大山 エマ

この記事の案内人


アラフォー北海道元OL。30歳で5年付き合った彼と破局。直後から合コン・婚活パーティー・マッチングアプリを駆使。がむしゃらに婚活するも、あえなく撃沈。34歳で心が折れ婚活休止。36歳から一念発起し、ペアーズ登録。そこで知り合った男性と婚約中。

真剣に婚活している人が多いと有名な婚活アプリ、ユーブライド。

実は、ユーブライドにはブロック機能があります。

 

「実際ブロックしたらどうなるんだろう?」

「これってブロックされてるのかな?」

「ブロックと非表示って何が違うの?」

 

ブロック機能を知っているけど使ったことがない、どんな時にブロック機能を使ったらいいか分からないという人も多いのではないでしょうか?

そこで、ブロック機能について徹底調査しました!

これを読めばブロック機能が理解でき、適切に活用できますよ。

大山エマ
大山エマ
ブロック機能を活用し、快適に婚活していた私が解説します!
youbride
youbride
youbride
目的
婚活
運営会社
株式会社Diverse
会員数
累計190万人以上
男性基本料金
3,980円
女性基本料金
3,980円
年齢層
20代~40代
男女比
男性70%
女性30%

 

ユーブライドのブロック機能とは?|ブロックしたらどうなる?

woman

ユーブライドのブロック機能は、「自分のプロフィールを相手に見られたくない」「今後やり取りをしたくない」などの理由の際に、相手をブロックすることで自分のプロフィールなどを見せないようにできます。

大山エマ
大山エマ
実際にブロックした場合にどうなるのか詳しく解説します。

メッセージ・やりとり一覧から履歴が消える

ブロックすると、お互いのメッセージがやりとり一覧から消えます。

そして、今後メッセージのやり取りも一切NG。

これまでのやり取りの中で、不快な思いをさせられた相手とのやり取りが残っているとなんとなく嫌な気持ちになりますよね。

ブロックしてやり取り一覧から削除されれば、モヤモヤした気持ちもなくなるはず。

大山エマ
大山エマ
苦手な人が目に入らなくなり、快適に婚活できます!

つぶやきが見れなくなる

メッセージの削除と共に、お互いのつぶやきも見れなくなります。

つぶやきは、まさに気軽につぶやけるため、頻繁に発信する方も多いですよね。

以前不快な思いをさせられた相手のつぶやきを見たくない、つぶやきの内容が不適切、つぶやきが多すぎて目障りなど、つぶやきを見たくない人がいたら、思い切ってブロックするのもアリ。

大山エマ
大山エマ
苦手な人のつぶやきが減れば、今まで気づいていなかった素敵な人のつぶやきを見つけることができるかもしれません!

足跡リストから削除される

「知り合いに足跡をつけてしまった」「足跡をつけてしまったが、相手に見られたくない」

そんな時にも、ブロック機能が役に立ちます。

ブロックすると、お互いの足跡リストから削除されるので、自分が訪問したことや再度相手にプロフィールを見られることもありません。

大山エマ
大山エマ
もし、知り合いに足跡をつけてしまったら、即ブロックしましょう。

プロフィール検索で出てこなくなる

ブロックすると、ユーブライド上で完全にお互いの存在が確認できなくなります。

そのため、プロフィール検索しても表示されず、相手の検索結果にも表示されません。

どちらかが退会して再度登録しない限り、一度ブロックしてしまえば、二度と出会うことはないでしょう。

大山エマ
大山エマ
完全シャットアウトできます。

 

ユーブライドでブロックされたらどうなる?

woman58

ブロック機能は、ユーブライドでの婚活を快適にするための便利な機能です。

しかし、あなたが相手をブロックするように、相手もあなたのことをブロックすることもあります。

大山エマ
大山エマ
ここでは、ブロックされた場合にどのようなことが起きるか解説します。

相手の情報・やり取りが確認できなくなる

基本的には、ブロックした場合と同じです。

詳細は以下の通り。

ブロックされた場合にできなくなること

  • プロフィールが見れなくなる。
  • 検索画面に表示されない。
  • メッセージと足跡リストが削除される。

私も以前、普通にやり取りしていた方に突然ブロックされたことがあります。

ある日急にメッセージなどが消えて、最初は戸惑いました。

気に障ることでもしたかな?と考えるも、思い当たるフシはなく…

なので、「縁がなかったんだな~」とすぐに切替て次に行きました!

 

割り切りは必要!

大山エマ
大山エマ
いつまでもこだわっていたら、出会いのチャンス逃しますよ。

 

ユーブライドのブロックと非公開の違いは?

疑問

ユーブライドには、ブロック機能とは別に非公開機能もあります。

ただ、違いが分からない人もいるはず。

大山エマ
大山エマ
ブロックと非表示の違いをまとめました。
ブロック非表示
検索結果への表示表示されない表示されない
公開範囲特定の相手のみ全ての会員が閲覧不可
解除不可プロフィール編集へいつでも解除可能

ブロックは今後やり取りをしたくない相手に使い、非公開は全ての会員が閲覧できなくなるので、ユーブライドを一旦休みたいときに使うと良いでしょう。

似たような機能ですが、用途によって使い分けが必要です。

大山エマ
大山エマ
ユーブライドの非公開機能をもっと詳しく知りたい方は、こちらもぜひ参考にしてください♪
ユーブライドでプロフィール非公開!?その理由から写真の選び方までマルっと解説!
ユーブライドでプロフィール非公開!?その理由から写真の選び方までマルっと解説!
「ユーブライドでプロフィールが非公開になっている理由とは?」 「写真の公開範囲が指定できるって本当?」 「好印象な写真の選び方がある?」   ユーブライドのプロフィールに関する疑問について、マルっと解説します。 […]

 

ユーブライドでブロックしたら相手にバレる?

疑問

マッチング後、メッセージのやり取りをしていた場合はバレる可能性がかなり高いです。

ブロックすると、相手のやり取り一覧にあったメッセージが突然消え、ブロックされた相手のプロフィールを開くと「退会しました」と表示されます。

この時点で察する人が多数いることでしょう。

大山エマ
大山エマ
私もこのパターンでブロックされたことを察しました。

 

ブロックしたことが相手にバレて、「万が一、恨まれたらどうしよう」と不安に感じている方もいるかもしれません。

しかし、基本的にはそこまで気にする必要はなし。

 

よっぽど脈がありそうな態度を取っていたり、不快な思いをさせたりした場合は、恨まれる可能性もなくはありません。

ただ、個人情報や特定されそうな情報を教えていない限りは、ブロック後に何かされることはないはず。

大山エマ
大山エマ
ブロックされても気にせず、次に行きましょう!

 

ユーブライドでブロックはいつ使うべき?

「ユーブライドのブロック機能はどんな時に使ったらいいの?」

気になりますよね。

大山エマ
大山エマ
具体例を交えながら解説します

足跡がしつこくて不快なとき

足跡がしつこくて不快に感じたら、速攻ブロック!

 

私はこれまで色んなマッチングアプリを使ってきました。

その中で足跡がしつこい人、必ずいるんです!

 

居住地も全然違って遠く離れてるし、年齢層もマッチしていない。

いいね!してくるわけでもなく、毎日ひたすら足跡だけつけてくる…

本当に不快でした。

 

同じ経験した方も多いのではないでしょうか?

大山エマ
大山エマ
地味にストレスになるので、ブロックが最適です!

不快なメッセージを送ってきたとき

下ネタ系や体目的など、不適切ななメッセージを送ってきたら速攻ブロック!

 

友人はいきなりバストサイズを聞かれたとか…

そんなことを聞いたら、確実にブロックされるにもかかわらず、聞いてくる人がいます。

 

私は幸い下ネタ系の被害はないのですが、マッチング後挨拶もなく、いきなりLINEを聞かれたことありました。

もちろん速攻でブロックしましたよ。

大山エマ
大山エマ
そのようなメッセージを送ってきた時点で返事をせずに、即ブロックした方がいいです。

知り合いを発見して身バレしたくないとき

知り合いを発見して身バレしたくないときは、速攻ブロック!

 

特に会社関係にはバレたくないですよね。

ブロックすればお互い検索結果に表示されないため、身バレ防止もできます。

 

私も合コンで知り合った男性を発見した経験あり。

絶対に身バレしたくなかったので、即ブロックしました。

大山エマ
大山エマ
身バレしたく相手には、ブロックを効果的に使いましょう。

 

ユーブライドでブロックの解除はできる?

woman45

ユーブライドでブロックの解除はできません。

「本当にブロックして問題ないか?」

「ブロックする相手に間違いはないか?」

一度してしまったら取り返しがつかないため、よく確認してからブロックしましょう。

ブロックした相手と再度マッチングしたいときは?

前述の通り、一度ブロックしてしまったら解除は不可。

現在のアカウントを退会して、別のアカウントを作成する必要があります。

 

やり直すには、現在のアカウントを退会することがマスト。

しかし、一度退会してしまうとこれまでのやりとりが全て削除され、マッチングもなかったことになり、さらにはプロフィールも一から作り直しです。

大山エマ
大山エマ
退会はリスクがかなり高いため、まずは影響度をよく考えてから実行してくださいね。

 

まとめ

この記事のまとめ

  • ユーブライドでブロックしたら、お互いにプロフィールなどが見れなくなる。
  • ユーブライドでやり取りしていた相手をブロックしたら、相手にバレる可能性あり。
  • ユーブライドでブロックしたら解除は不可。

不快な場合は躊躇せず、すぐにブロックしましょう。

あまりに悪質な場合は「違反報告」するのもアリ。

 

ブロックされた場合は少し凹むかもしれませんが、「縁がなかっただけ」と思って次に行きましょう!

割り切って次にいけば、もっといい出会いが待っているハズ。

大山エマ
大山エマ
出会いはすぐそこに…ダウンロードは↓からできます♪