Tinderのディスカバリーとは?使い方からオフにするメリット・デメリットまで解説!

Tinderのディスカバリーとは?使い方からオフにするメリット・デメリットまで解説!
ユン

この記事の案内人


イギリス在住の32歳。インドア派でゲーマー。外資勤め時に外国人男性の魅力に圧倒され、外専になる。現在はマッチングアプリで国際結婚し、幸せな日々を送る。

「ディスカバリー機能って何?どこにあるの?」

「Tinderのディスカバリー機能をオフにするって何?」

こういう質問をよく見かけます。

 

そこで今回この記事では、ディスカバリー機能について解説。

機能の説明はもちろん、使い時やメリット・デメリットについてもお話します。

 

ユン
ユン
まずは「ディスカバリー機能とは何か」からお話します。
Tinder
Tinder
Tinder
目的
恋活
運営会社
Match Group
会員数
想定5,000万人以上
男性基本料金
無料
女性基本料金
無料
年齢層
20代
男女比
男性70%
女性30%

無料DLはコチラ

サクッと出会えて、しかも無料。

Tinderのディスカバリー機能とは?

疑問

簡単に言うと、Tinderのスワイプ画面に自分を表示する機能のこと。

Tinderのディスカバリー機能

この画面は、マイページの「設定」から確認できます。

デフォルトではディスカバリー機能はONになっていますが、スワイプ画面に自分のプロフィールを表示したくない場合は、ディスカバリー機能をOFFにしましょう。

ディスカバリー機能をOFFにすると、今までマッチングした人とだけメッセージができるようになります。

 

ディスカバリー機能をOFFにするメリット

woman49

では、どんな時にディスカバリー機能をOFFにするのでしょうか。

まずはディスカバリー機能をOFFにすることで得られるメリットから見てみましょう。

身バレ防止

「LIKE」「NOPE」をするスワイプ画面に表示されなくなるため、身バレ防止になります。

「Tinderを使っていることを知られたくない」という人に便利なサービスです。

 

ユン
ユン
今はパートナーがいるから期間限定で非表示にしたい時などに重宝します。

 

今までにマッチした人とはやり取りしながら、Tinderを休止できる

新しくプロフィールを見られることがなくなるので、Tinderを休止したい場合におすすめです。

マッチングの数が増え、これ以上メッセージのやり取りする人を増やしたくないという時に便利です。
ディスカバリー機能OFF

ディスカバリー機能をOFFにすると、上記の画像のようにスワイプ画面が機能しなくなります。

新しいマッチングが発生しないので、今までマッチングした人とメッセージのやり取りだけにフォーカスすることが可能。

 

ユン
ユン
ディスカバリー機能のON/OFFは設定画面からいつでも変更可能なのでいつでも手軽に再開もできます。

 

ディスカバリー機能をOFFにするデメリット

jyosei

今度は、ディスカバリー機能をOFFにした時のデメリットについて確認しましょう。

新しいマッチング発生しない

スワイプ画面に自分を表示しないので、当然ですが相手はあなたを探すことができず、新規のマッチングが発生しません。

しかも、スワイプ画面も機能しないため、あなたが相手を探すこともできず。

Tinderのアプリが使えない状態になります。

 

ディスカバリー機能は身バレ防止や自分を非表示したい時にOFFにする

「たくさんマッチングしたので一旦新規は止めたい」「今はいい人がいるから休止したい」という場合以外は、ディスカバリー機能をOFFにする必要はないでしょう。

身バレ防止でも使えますが、Tinderのスワイプ機能が使えなくなってしまうのであまりおすすめしません。

身バレがどうしても気になる人は、別記事でまとめているので参考にしてみてください。

≪注意≫Tinderで身バレする理由…。バレないために、今スグできる5つのこと。
≪注意≫Tinderで身バレする理由…。バレないために、今スグできる5つのこと。
「Tinderを使っていて友達に身バレした」という経験はありませんか? 今は身バレしていないけど、バレそうで不安だなという方も多くおられるでしょう。   そんな不安を抱えているあなたに、Tinderでの身バレを […]

また、こちらも併せてチェックすると、あなたの個人情報がより一層守られます。

≪警告≫TinderのFacebook連携のデメリット。知らなきゃ身バレが確定します。
≪警告≫TinderのFacebook連携のデメリット。知らなきゃ身バレが確定します。
  そこのあなた、もしかしてTinder(ティンダー)をFacebook連携で登録していませんか? もしFacebook連携をしていると、友達や家族に身バレしてしまいますよ!   Facebook連携 […]

まとめ

この記事のまとめ

  • ディスカバリー機能とは、Tinderのスワイプ画面に自分を表示する機能。
  • デフォルトはONで、OFFにするとスワイプ画面に表示されなくなる。
  • 身バレ防止のメリットはあるが、新しいマッチングが発生しないデメリットがある。

ディスカバリー機能とは、Tinderのスワイプ画面に自分のプロフィールを表示する機能です。

この機能をOFFにすると、スワイプ画面で表示されなくなり、今までマッチングした人とメッセージだけができる状態になります。

自分のプロフィールを非表示にするので身バレ防止や休止といったメリットがありますが、そもそもスワイプ機能が使えなくなってしまうので注意が必要です。

 

ユン
ユン
自分の目的に合わせてうまくON/OFFを切り替えて活動していきましょう。

無料DLはコチラ

サクッと出会えて、しかも無料。