Omiaiブロック機能とは?非表示・退会の違いや、相手からの見え方を解説。【画像付き】

Omiaiブロック機能とは?非表示・退会の違いや、相手からの見え方を解説。【画像付き】
鈴木 杏

この記事の案内人

鈴木 杏


今までマッチングアプリで2度、彼氏と付き合ったことがあります。 「好みの相手を自分で選べるマッチングアプリって凄い...。」多くの人にそれを知ってもらいたくて、マッチングアプリについて発信中。

もう嫌だ!こんな奴、顔も見たくない!!

そう思った時に活躍するのが、ブロック機能。

ブロック機能を使えば、嫌な相手をあなたのOmiaiライフから完全に除外することができます。

 

鈴木杏
鈴木杏
そうは言っても、こんな事気になるんじゃないですか?
  • 相手からの見え方は?バレない?
  • 一度ブロックしたら、戻せるの?
  • 非表示機能ってあるけど、何が違うの?

逆にブロックされたかどうか知りたい方も多いハズ。

 

そこで…

この記事では、ブロックした時された時の疑問を全て解決します。

知らずに使って取り返しがつかない事にならないように、この記事を読んでサクッと知っておきましょう!

鈴木杏
鈴木杏
それでは、始めます。

この記事のまとめ

  • ブロックすると二度とOmiai上に表示されることはない。
  • 一度ブロックすると解除することはできず、退会しても無意味。
  • ブロックしたことは相手にバレる可能性はゼロではない。
  • ブロックされすぎると、不正ユーザーとして強制退会の可能性もある。

 

Omiai
Omiai 【iOSアプリ】
Omiaiの基本情報
運営会社株式会社ネットマーケティング
会員数累計400万人以上
男性基本料金3,980円(税込)
女性基本料金無料
年齢層20代~30代
男女比
男性60%
女性40%
Omiaiの評判・口コミへ

 

Omiaiのブロック機能とは?

ブロック機能を使うと、大きく2つの効果があります。

  1. 自分のOmiaiアプリ上から、ブロックした相手が消える。
  2. 相手のOmiaiアプリ上から、あなたのプロフィール・会話・足跡全てが消える。

 

鈴木杏
鈴木杏
お互いの存在が無かったかのように、Omiaiアプリ上では扱われるようになるってことです。

 

そのため…

嫌な相手をブロックしたり、知り合いがいた時に使う機能がブロックなんです。

 

そして、よく似た機能に非表示機能というものが存在します。

似ているようで、違う機能の非表示について説明します。

Omiaiのブロック機能と非表示機能との違い

鈴木杏
鈴木杏
サクッと、比較できる一覧表を作成しました。
ブロック非表示
自分相手自分相手
検索表示されない表示されない表示されない表示される
プロフィール表示されない表示されない表示されない表示される
マッチング表示されないこのお相手は退会しました表示されない表示される
メッセージ見れない
送れない
見れない
送れない
見れない
送れない
見れる
送れる
足跡消えるこのお相手は退会しました消える消えない
解除できないできないできるできる
再登録表示されない表示されない表示される表示される

 

鈴木杏
鈴木杏
沢山違いはありますが、考え方はコチラです。
  • ブロックは、自分のアプリと相手のアプリ両方で表示されなくなる。
  • 非表示は、自分のアプリ上でのみ表示されなくなる。

 

だから非表示にしていても相手からメッセージがあれば通知が届きます。

使い分けとしては、メッセージの整理が非表示。相手の存在を消したい時がブロックです。

 

鈴木杏
鈴木杏
そのブロックですが、非表示と違い解除できないんです。

Omiaiでブロックは解除できない!!

Omiaiのブロックは解除できない。

どうやっても無理!

そして一番重要なのが、非表示は解除できるけどブロックは解除できないということです。

これは、退会後に再登録しても表示されません。

 

鈴木杏
鈴木杏
間違った相手をブロックした場合は、諦めるしかありません。

 

そんなブロックですが、相手にはどう見えるのでしょうか?

Omiaiでブロックされた時の見え方

 

Omiaiでは、ブロックされると「このお相手は退会しました」と表示されます。

※ちなみに、強制退会の場合は「このお相手は強制退会扱いとなっています」と表示されます。

 

相手にはブロックしたのかバレる?

 

結論から言うと、ブロックしたことがバレる可能性はあります。

「このお相手は退会しました」と表示されるのは、実際に退会した時かブロックの時しかありません。

鈴木杏
鈴木杏
かなり多くの方が「このお相手は退会しました」と表示されると、ブロックを疑うようです。

 

しかし、確かめる確実な手段は別のアカウントであなたを検索する以外ありません。

 

複数アカウントを持つことは、Omiaiの利用規約で禁止されています。

第7条(禁止事項)

当サービス上に同時に複数のアカウントを登録する行為

Omiai利用規約 より抜粋

 

複数人で同時にやっているケースも少なく、検索するにもプロフィールを事細かに覚えていないと不可能なので、あまり気にする必要はありません。

 

逆に、ブロックしたかどうかを見分けようと思ったらどうすればいいのでしょう?

ブロックされたか退会したか見分ける方法

Omiaiの機能でブロックを見分ける方法はありません。

ですが、ブロック急にされる時は必ずあなたの行動に起因しています。

メッセージを送った直後に退会しましたと表示された

不快だと感じたメッセージを見てブロックする人が最も多いです。

ただただ恋愛対象じゃなくて、
メッセージを切りたい時は削除(非表示)機能を使っている場合がほとんどなので、
メッセージ中の急な退会はブロックされた可能性が高いです。

プロフィールを変えてすぐに退会しましたと表示された

マッチングしていた相手が、あなたのプロフィールの変更を見てブロックした可能性があります。

いいなと思っていたけど、変更後のプロフィールが嫌だった。

タバコ吸わない人からタバコ吸うに変わっていたなど、
前後でプロフィールが明らかに違うとブロックしている人もいるようです。

 

Omiaiのブロック機能の使い方

手順は凄く簡単です。

  1. お相手のプロフィールを開く
  2. 画面右上の「・・・」をタップ
  3. 「ブロックする」をタップ

 

そして、実は過去にブロックした人を確認することができるんです。

Omiaiで過去にブロックした人を確認する方法

  1. 「マイページ」をタップ
  2. 「各種設定」をタップ
  3. 「ブロックユーザーリスト」をタップ

そしてこの画面上でも、相手が実際に退会していれば「このお相手は退会しました」と表示されます。

※ブロックされているのかもしれませんが

 

Omiaiでブロック機能を使うタイミング

知り合いっぽい人がいた

プロフィール写真は普段以上に盛れてる写真を使う場合がほとんどです。

「知り合いに凄く似ている、でもイニシャルが違う」という場合もあるでしょう。

しかしOmiaiはニックネームやプロフィールは自由に変えられるので、
名前やプロフィールをあてにし過ぎても駄目です。

Omiaiを使ってることをバレたくない場合は、
知り合いっぽい人がいたらすぐにブロックしましょう。

イエローカード保持者

Omiaiにはイエローカードというしくみがあります。

プロフィール詐称や通報されたなど、
なんらかの不正な利用をした場合、イエローカードが付与されます。

完全に無視するのも一つの手ですが、
何度か足跡で見かけた場合などはブロックしてしまうのも一つの手です。

業者や不正利用者

業者や不正利用者は、マッチングしても何ら良いことがありません。

不快な行動をされるケースがほとんどなので、
さっさとブロックして、クリーンにOmiaiを使っていきましょう。

 

ちなみに、ブロックで強制退会の可能性も…

Omiaiブロックで強制退会!?

Omiai運営は、24時間監視でOmiaiに不正ユーザーがいないか巡回しています。

もちろん、誰が何人ブロックしているか、誰が何人にブロックされているかもデータとして保持しています。

 

「短期間の間にブロックするユーザーが凄く多い人」「短期間の間に多くの人にブロックされている人」はその理由を調査されて、イエローカード付与か強制退会になる可能性があります。

 

鈴木杏
鈴木杏
罰則が与えられるのはOmiaiを普通に使っていない人だけなので、あまり神経質になる必要はありません。

 

あなたがブロックされないために

こんなことをしている人は注意

  • プロフィールの詐称
  • 体目的で利用している
  • 卑猥な発言
  • 足跡を同じ人につけまくってる

ブロックする時の事についていろいろ書いてきましたが、
逆にブロックされないようにすることも非常に大事です。

たくさんの人にブロックされている人は運営側から不正利用者と判断される場合があるようです。

マッチング画面に大量に「退会しました」と表示されている人は、
行動を改める必要があります。

また、Omiaiでのやり取りからラインでのやり取りに移行された後でも、
ブロックされる可能性があります。

まとめ

この記事のまとめ

  • ブロックすると二度とOmiai上に表示されることはない。
  • 一度ブロックすると解除することはできず、退会しても無意味。
  • ブロックしたことは相手にバレる可能性はゼロではない。
  • ブロックされすぎると、不正ユーザーとして強制退会の可能性もある。

Omiaiのブロック機能について解説してきました。

ブロック機能をうまく使っていけば、不快な利用者と関わらなくて済むようになります。

 

鈴木杏
鈴木杏
ブロックするともう解除はできないから、間違えてお気に入りの相手をブロックしないように!

 

快適なOmiaiライフをサポートしてくれるブロック機能。

是非活用していきましょう。